INGRÉDIENTS
- Huile de canola pour la friture
- 500 ml (2 tasses) de chapelure japonaise panko
- 250 ml (1 tasse) de pâte tempura du commerce
- 375 ml (1 1/2 tasse) de riz à sushi de base cuit et tiède (voir recette)
- 4 bâtonnets de goberge, coupés en petits dés
- 3 tranches de saumon fumé, coupées en petits dés
- 1 oignon vert, haché
- 45 ml (3 c. à soupe) de tempura frite du commerce
- 30 ml (2 c. à soupe) de tobiko rouge
- 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
- Sauce au piment fort sriracha, au goût
PRÉPARATION
- Préchauffer l’huile de la friteuse à 190 °C (375 °F). Tapisser une assiette ou une plaque de papier absorbant.
- Placer la chapelure dans un bol. Dans un autre bol, préparer la pâte tempura selon les indications du fabricant.
- Avec les mains, former deux galettes d’environ 2 cm (3/4 po) d’épaisseur avec le riz. Badigeonner les galettes avec la pâte tempura puis les enrober de chapelure. Frire de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées. Égoutter sur le papier absorbant.
- Dans un bol, déposer la goberge, le saumon, l’oignon vert et la tempura frite. Y ajouter la moitié du tobiko et la moitié de la mayonnaise. Assaisonner au goût avec la sauce sriracha et bien mélanger.
- Dans un petit bol, mélanger le reste de la mayonnaise avec un peu de sauce sriracha.
- Couper les galettes en six pointes. Étaler un peu de mayonnaise épicée sur chaque pointe. Répartir le mélange de goberge et de saumon fumé. Garnir les bouchées du reste de tobiko.